Le Creuset vs Staub 誰勝誰負?

近年興用鑄鐵鍋,而香港最多人買的相信是Le CreusetStaub想買鑄鐵鍋,但又不知道買Le CreusetStaub,又怕日常保養好煩,就要留意以下內容,選擇最適合自己的鑄鐵鍋。

 

重量

Le CreusetStaub最明顯的分別就是重量,Staub明顯較重,主要因為鍋蓋幾乎等同鍋的重量。如果女生想用Staub,又想用來烤焗,或者煮完直接上枱,就較為吃力。不過鍋蓋重亦有其好處,上網爬文可見不少分享Le Creuset如果水多太滿,會出現滾瀉。相反,Staub因為鍋蓋重,及蓋邊設有凹槽,可嵌入鍋邊,滾瀉情況較少出現。如果常常煲湯的,Staub會是較好選擇。

琺瑯面

Le Creuset的鑄鐵鍋款主要是白琺瑯,而Staub的主要是黑琺瑯。琺瑯面不同,烹調方法及日常保養都不同。首先,烹調方法方面,因為白琺瑯表面光滑,較適合慢燉的料理。而黑琺瑯較為粗糙,食物與鍋面間油分較多,容易做到酥炸效果,因此較適合煎炸。

日常保養方面,琺瑯基本無需特別保養,不過需要注意冷鍋冷油,加熱前先加油,否則空燒導致琺瑯受傷害而破裂。黑琺瑯若經常烹調,鍋吸收足夠的油脂,都不需特別處理。若不常用,烹調後應清洗及抹乾,薄薄塗一層油,讓鑄鐵吸油,防止生鏽。

 

官方保養

Le Creuset終身保養,而Staub就十年保,但不包括人為損壞。例如,用金屬鍋鏟做成刮痕,相信就不會受保。不過,正常使用下,鑄鐵鍋都相當耐用。

 

誰勝誰負

學獎門人話,「大家都咁叻,打和啦!」,咁要兩個都買? 緊係唔係啦!如果你是女生,又想煮完就上枱,就買Le Creuset啦。因為重量明顯較輕,而且多種顏色可選,如直接上枱,賣相相當吸引,而且白琺瑯面日常保養簡單。不過,你不介意顏色及重量,Staub就會較好,因鍋蓋設計令滾瀉情況較少,加上鍋蓋獨特釘點設計,加強鎖水效果。而且黑琺瑯煎炸更好,功能較為全面。

圖片來源:Le Creuset, Staub官網及facebook

 

想擁有屬於自己的Le Creuset Staub鑄鐵鍋? 立即按下圖了解更多!

 

相關商品

169 個留言

LInda Ong - May 12, 2017

Le Creuset

Cheng Man Chang - May 12, 2017

Le Creuset

KA LOK LEE - May 12, 2017

Le Creuset

Brendon - May 12, 2017

Le creuset

Gary Fung - May 12, 2017

Le creuset

WY Chiu - May 12, 2017

Le creuset

Apple Tsang - May 12, 2017

Le creuset

M - May 12, 2017

Good

kin ki - May 12, 2017

實用

肇輝 麥 - May 12, 2017

? good

留言